Таудерон в терапии

В настоящее время одним из самых распространенных парентеральных препаратов золота является ауротиомалат натрия — тауредон, производимый фирмой «Byk Gulden» (Германия). В России — из данной группы продается только он один. Многочисленные клинические испытания этого препарата у больных РА подтвердили:

хорошо документируемый положительный эффект; значительное уменьшение боли, утренней скованности, числа болезненных и опухших суставов; замедление рентгенологического прогрессирования; — возможность уменьшить дозу НСПВП глюкокортикостероидов (ГКС);
продолжительный лечебный эффект;
возможность обострения после отмены препарата;
риск побочных эффектов независимо от периода терапии, требующий постоянного контроля.
Механизм действия тауредона связан с влиянием как на гуморальное, так и на клеточное звенья иммунитета. Терапия золотом вызывает гипогаммаглобулинемию, связанную с селективным снижением IgG и IgA. Очевидно, с этим связано снижение уровня ревматоидного фактора. Низкие дозы тауредона подавляют пролиферацию фибробластов, вызванную IL-1, подавляют кислую фосфатазу, (? -глюкуронидазу и катепсин в клетках синовиальной оболочки.

Показания. Больные РА с бесспорной активностью воспалительного (как клинической, так и лабораторной); недостаточный эффект предшествовавшей терапии.

Противопоказания.
Абсолютные: полиартрит при диффузных заболеваниях соединительной ткани (системной красной волчанке, системной склеродермии, узелковом периартериите, дерматомиозите); гиперчувствительность кожи к золоту; поражения почек (нефрит, нефротический синдром); выраженные гематологические нарушения (лейкопения, тромбоцитопения); тяжелые поражения печени; язвенный колит; беременность; аллергия к тяжелым металлам.
Относительные: аллергический диатез; патолотческие изменения в моче; плохое общее состояние; осложненный диабет; небольшие изменения функциональных проб печени.

Клинический эффект. Лечебный эффект тауредона отмечался с 3-го месяца терапии и к концу 6-го оценивался следующим образом: ремиссия наблюдалась у 26,4% больных, улучшение у 30,1%, отсутствие эффекта у 10,2%, препарат отменен из-за побочных эффектов у 33,3%. При терапии другим препаратом золота (кризанолом) ремиссия отмечалась у 13,3% больных, из-за плохой переносимости препарат был отменен в 56,6% случаев. Анализ показал, что лечебный эффект тауредона отмечается при любой активности процесса и не зависит от пола и возраста больных РА. У больных с IV стадией рентгенологических изменений костей и суставов или длительности болезни 7 лет тауредон менее эффективен. На ранних стадиях заболевания лечение тауредоном дает хорошие результаты.

Схема лечения:

1-я неделя — одна инъекция 10 мг тауредона;
2-я неделя — одна инъекция 20 мг тауредона;
3-я неделя — одна инъекция 50 мг тауредона;
с 4-й недели и до 20-й — еженедельно инъекции по 50 мг тауредона, что составляет 1080 мг тауредона.
В дальнейшем промежутки между введениями удлиняют до 2-3-4 недель. При хорошей переносимости препарат может применяться многие годы.

Побочные эффекты и контроль. Побочные эффекты, возникающие на фоне лечения тауредоном у 30 больных РА, наблюдавшихся в Институте ревматологии РАМН, были не тяжелыми и быстро проходили после отмены препарата. Характер побочных реакций представлен в таблице 1.

Добавить комментарий