10 рецептов быстрых и вкусных завтраков, которые будут по душе любому школьнику
Содержание:
- Бутерброд – друг непроснувшегося человека
- Игра «Готовим сами»
- Что представляет собой здоровое питание?
- Блюда из печени
- Здоровое питание подростков
- Овсяная каша с тыквой
- Готовят дети 8 лет
- Что нужно есть подросткам, чтобы не поправиться?
- Варианты диеты для подростков
- Напитки
- Что приготовить на завтрак школьнику?
- Как составить меню правильного питания?
- Чтобы всё завертелось
- Полезные завтраки для детей
- Готовят дети 11 лет
- Меню на день рождения мальчика
- Рецепты для детского завтрака
- Продукты в рационе
Бутерброд – друг непроснувшегося человека
Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак. Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху. Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».
Игра «Готовим сами»
Сейчас век высоких технологий, поэтому существует очень много рецептов и игр, которые позволят научиться вашему ребенку готовить достаточно простые и легкие блюда. Для этого необходимо загрузить игру в приложение, оно так и называется «Готовим еду сами». Представляет собой обучающее развлечение, которое поможет девочкам и мальчикам научиться готовить самые простые блюда.
Функционал игры достаточно простой: необходимо выбирать продукты и с их помощью готовить еду, смотреть на окончательный результат. Это позволит познакомить детей с процессом приготовления некоторых блюд. Обычно это самые простые блюда. В игре можно выбирать уровень сложности, то есть изначально идут самые простые варианты: это сэндвичи. Далее, более сложные блюда: закуски, печенье.
Игра «Готовим сами»
Что представляет собой здоровое питание?
Употребление здоровой еды не должно быть чрезмерно сложным. В то время как некоторые конкретные продукты или питательные вещества, оказывают благотворное влияние на настроение, наиболее важна общая картина вашего самочувствия. Краеугольным камнем здорового рациона питания должна стать замена обработанной пищи необработанной, насколько это возможно. Употребление пищи, в том состоянии, в котором создала ее природа, может иметь огромное значение для вашего здоровья.
Все это время мы так беспокоились о правильном питании, тщательно подсчитывая калории и взвешивая размеры порций, читая разные диеты и съедая столько фруктов и овощей, сколько можем, мы забыли о главном – когда мы это ели! Потому что, согласно исследованиям, время, в которое вы едите, может оказать огромное влияние на потерю веса, и на ваше самочувствие в целом.
Блюда из печени
Паштет из печени
Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.
Вам понадобятся:
- Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
- Масло сливочное – 300 г.
- Молоко – 500 мл
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
- Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
- Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
- Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
- Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.
Суфле из печени
Вам понадобятся:
- 1 банка печени трески
- 450 гр. отварного картофеля
- 2 белка
- 100 мл. молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
- Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
- Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
- Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
- Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
- К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.
Печень тушенная в сметане
Вам понадобятся:
- Говяжья печень – 400 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 150 г.
- Растительное масло
- Мука – для обвалки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
- Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
- В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
- Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Здоровое питание подростков
Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто пытаются самостоятельно регулировать свой рацион, следить за их питанием гораздо сложнее. Им часто приходится кушать в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Кроме общей неграмотности в вопросах питания на них влияет и реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, жевательной резинки, фаст-фуда и т.п.
Задача взрослых: спокойно и аргументировано объяснять своим детям почему следует ограничивать употребление этих продуктов, какой вред они наносят растущему организму и какие могут быть последствия в будущем.
Среди заболеваний у подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. Возникновение всех этих заболеваний, как правило, связано с неправильным питанием.
Подростковый возраст – это период бурного роста, перестройки систем организма и полового созревания. Часто при этом органы и системы развиваются не в едином темпе. У подростков повышен аппетит, но нельзя позволять им есть все подряд. Надо тщательно следить за их рационом.
Обмен веществ у подростка отличается от обмена взрослого. В целом суточный расход энергии подростка составляет 2400-2500 ккал, а для этого он должен съесть продуктов на сумму 3000 ккал, а если он занимается спортом, то 3100-3500 ккал.
Задача взрослых следить за калорийностью пищи детей, особенно в те дни, когда подростку предстоят большие физические нагрузки. Кроме того, важен и качественный состав пиши. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
В этом возрасте, в связи с активным ростом тканей, у подростков возникает повышенная потребность в белках. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице и рыбе. Вегетарианство растущему организму категорически противопоказано. Это может привести к железодефицитной анемии, которая влияет и на интеллект и на иммунитет.
Для поддержания необходимого уровня железа в организме лучше всего подходят: говядина, телятина и печень. Колбасы, сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.
Потребление достаточного количества растительного масла, которое должно составлять 1/5 часть от всех жиров, также благоприятно влияет на состояние кожи, что важно для периода полового созревания. Важно следить за правильным соотношением между белками и жирами
Углеводы, легко усвояемые организмом, служат основным источником энергии. Подростку необходимо до 400 углеводов в сутки. Если их больше, то из них образуются жиры – таким образом появляются лишние жировые отложения в организме.
Для подростка необходимо получать достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей и зубов. Наиболее благоприятным является примерно 1500мгкальция и 2500мг фосфора в сутки. Основным источником кальция в пище является молоко и кисломолочные продукты, особенно творог. Подросткам рекомендуется не обезжиренное, а калорийное молоко.
У подростков повышена потребность в витаминах, которые содержаться в натуральных продуктах, свежих овощах и фруктах.
Весной, когда в продуктах не хватает витаминов, рекомендуется прием поливитаминных препаратов.
Часто подростки страдают от излишней худобы или полноты. Таким детям требуется индивидуально подобранное питание
Важно не только получать необходимое организму количество питательных веществ и энергии, но и правильно тратить эту энергию с помощью физкультуры и спорта
Режим питания.
Оптимальным для подростков является четырехразовый прием пищи. Завтрак должен обеспечивать 25%, обед 35-40%, полдник 15%, ужин 20-25% от суточной потребности детей в питательных веществах и энергии.
Овсяная каша с тыквой
Что может быть лучше и полезнее овсянки на завтрак? Правильно, овсянка с тыквой! Это хорошая альтернатива обычной овсяной каше, ведь она вкуснее да и выглядит аппетитнее.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Вода — 1/2 стакана
- Молоко — 1/2 сткана
- Тыква — 70 г
- Яблоко — половинка
- Изюм — горсть
- Грецкие орехи — горсть
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Мёд — 2 ст.л.
- Корица — по вкусу
Приготовление:
- Залить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, воду и довести до кипения.
- Натереть тыкву на крупной тёрке, затем добавить в кастрюлю и на медленном огне поварить в течении 5 минут.
- Добавить овсянку и варить до густого состояния.
- Получившуюся кашу перемолоть в блендере и выложить по тарелкам.
- Мелко порезать яблоко, тыкву и измельчить грецкие орехи.
- Добавить в кашу изюм и пару капель оливкового масла, а сверху посыпать нарезанной тыквой и яблоком.
- В завершении посыпать корицей и полить мёдом.
Готовят дети 8 лет
рецепт макарон с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- отварные макароны ― 1 порция (200-300 г)
- твердый сыр ― 50 г
- колбаса или сосиски ― на свое усмотрение
Рецепт приготовления:
- В глубокой тарелке смешиваем любые готовые макароны с нарезанными кубиками сосисками (колбаской, вареным мясом или другими мясными продуктами, которые найдутся в холодильнике).
- Все сверху посыпаем натертым сыром и перемешиваем.
- Разогреваем блюдо в микроволновке три минуты.
- Посыпаем сыром и перемешываем.
- Отправляем в микроволновую печь на три минуты.
рецепт вкусной манной каши
Понадобятся:
Приготовление:
- В миске смешиваем крупу, соль, сахар.
- Небольшими порциями подливаем молоко, перемешиваем кашу.
- Отправляем ее в микроволновую печь на 1.5 минуты при средней мощности.
- Перемешиваем кашу, добавляем масло и готовим в микроволновке еще 1.5 минуты.
бананы в шоколаде на палочке
Вам понадобятся:
- 3 банана
- 2 плитки шоколада (черный+белый)
- кокосовая стружка или кондитерская посыпка
- деревянные шпажки
Приготовление:
- Бананы очистите, нарежьте кусочками по 4 см.
- Шоколад растопите в микроволновой печи (2-3 минуты на средней мощности).
- Наколите бананы на шпажки, окуните в горячий шоколад, а затем в цветную посыпку.
Что нужно есть подросткам, чтобы не поправиться?
Вопрос стройности и красивого тела волнует не только взрослых, но и подростков. В частности, этим вопросом задаются девочки, переживая, как бы не набрать лишнего.
Не для кого не секрет, в меню правильного питания для подростка нет места пицце и бургерам. Но почему? Дело в том, что в них содержаться те самые страшные транс жиры, которые могут стать первой ступенькой к набору веса и простые углеводы, а они тоже не друзья для стройности. Конечно же огромное содержание сахара в газировке, который всегда запивается вредная пища. Поражает факт, порцию макдональд- меню, с бургером, картошкой и колой содержит дневную норму калорий для подростка! Но ведь правильное питание для подростка 15 лет предусматривает полный рацион с полезными компонентами и микроэлементами на то же количество калорий. Подумайте об этом!
Наверняка, многие подростки предпочтут чаю стакан сладкого лимона или другой газировки. Не удивительно, ведь они такие сладкие и вкусные, что сложно устоять. Но за счет чего их вкус получился таким? Множество красителей, сахара, неорганических компонентов находится внутри бутылки с любимой газировкой. А употребление таких напитков приводит к проблемам с кожей, нарушению пищеварения, набору веса и проблемам с желудком.
Проведенные исследования доказывают, человек всегда съест больше, чем ему необходимо, если порция на тарелке будет большой
Поэтому, очень важно запомнить советы по контролю порций и пользоваться ими
Не ешь перед телевизором. Легко потерять счет съеденному, если ты увлечена просмотром;
Ешь медленно, чтобы твой мозг успел вовремя получить сообщение, что желудок уже полон;
Не пропускай приемы пищи. Это может привести к тому, что ты съешь больше калорийной еды во время следующего приема пищи.
Цельнозерновые продукты
Из цельнозерновых продуктов мы можем получать большое количество полезной энергии. В продуктах из цельного зерна – таких, как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянка, – как правило, намного больше питательных веществ, чем в продуктах из переработанного зерна. Они дают ощущение сытости даже при потреблении небольшой порции. Поэтому правильный рацион питания для подростков обязательно должен содержать цельнозерновые продукты.
Варианты диеты для подростков
Диета для подростка 11-12 лет
Завтрак – сто пятьдесят граммов обезжиренного творога с мёдом, 1 вареное всмятку яйцо, один стакан молока или чая.
Обед – легкий овощной суп, сто пятьдесят грамм нежирного отварного куриного филе.
Полдник – стакан любого овощного сока, тост с кусочком сливочного масла и твердым сыром.
Ужин – салат из свежих овощей и оливковым маслом, нежирная запечённая в духовке рыба.
Продукты можно подбирать и другие, только учитывать калорийность и количество.
Вариант диеты для подростков 13 лет и 14 лет
Завтрак – гречневая легкая каша на воде с нежной отварной телятиной, стакан молока или чая.
Обед – нежирная запеченая рыба, овощной салат с морковкой и капустой и оливковым маслом, стакан чая.
Полдник – фруктовый бисквит (фрукты любые кроме винограда и банана).
Ужин – несладкая запеканка творожная и йогурт.
Вариант диеты для подростков 15 лет, 16 лет
Завтрак – два тоста, сто грамм отварного нежирного мяса, два помидора, стакан чая.
Обед – борщ постный, одно вареное всмятку яйцо, картофель запечённый, капустный салат с оливковым маслом.
Полдник – йогурт или кефир с сухариками.
Ужин – отварное куриное филе, стакан зеленого чая.
Вариант диеты для подростка 17 лет
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Завтрак – сто пятьдесят грамм отварного куриного филе, стакан молока или чая.
Обед – гречнево-грибной суп, два яйца сваренных всмятку, стакан томатного сока.
Полдник – фрукты любые, кроме банана и винограда, бисквит (150 грамм).
Ужин – пятьдесят граммов твердого сыра, йогурт, одна картофелина, запеченная в духовке и в кожуре.
Напитки
Приготовить молочный коктейль можно практически всегда, было бы дома молоко. Добавить к главному ингредиенту можно всё что угодно: мороженое, фрукты, печенье, какао и пр. Главное условие – у вас должен быть под рукой миксер.
Молочный коктейль с мороженым
Что может быть лучше, чем приятно удивить свою семью освежающим коктейлем в жаркий летний день? Вкусный и быстрый рецепт ниже. Успевайте приготовить, пока за окном ещё лето!
Приготовление:
- Налить в чашу миксера молоко, добавить мороженое и ванильный сахар (примерно 2-3 ст.л.). Сверху положить пару кубиков льда. Включить миксер и перемешать.
- Разлить в стаканы коктейль. Образовавшуюся пену выложить сверху ложкой.
- При желании украсить сверху тёртым шоколадом/печеньем или веточкой мяты.
- Подавать сразу. Не забудьте про трубочки для коктейлей.
Молочный коктейль с бананом
Второй рецепт отличается тем, что коктейль получится не столь холодным. Актуально для маленьких детей, или когда за окном прохладно.
Приготовление:
- Порезать банан на 3-4 части.
- Положить кусочки фрукта в чашу миксера, добавить молоко и перемешать прибором до образования сверху пены.
- Разлить в стаканы. Сверху выложить ложкой пену.
Что бы ни приготовил для вас ребёнок, не забудьте поблагодарить его! И даже если первое в его жизни самостоятельное блюдо вышло не совсем удачным, постарайтесь найти плюсы: например, ребёнок красиво его украсил, аккуратно готовил на кухне и др.
Если и этого не случилось – отметьте самостоятельность чада, а после — приберитесь на кухне вместе, приободряя начинающего повара
Самое важное — дать ребёнку понять, что вы им гордитесь, а кулинарные изыски – дело опыта. Спустя какое-то время можно приготовить то же блюдо вместе ребёнком, проанализировав, что нужно исправить, чтобы было вкусно
Мы уверены, у вас всё получится. Приятного аппетита!
Источник
Что приготовить на завтрак школьнику?
Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.
- Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш. Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
- Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
- Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.
Паровой омлет
Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:
- молоко – 100 мл;
- яйца – 3 шт;
- четверть сладкого перца (среднего размера);
- половинка среднего помидора;
- твердый сыр;
- пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
- зелень.
Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.
Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.
Гренки с помидорами
Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:
- хлеб – 3 кусочка;
- одно яйцо;
- половинка среднего помидора;
- твердый сыр;
- две столовых ложки молока;
- зелень.
Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.
Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.
Овсянка с фруктами и йогуртом
Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:
- овсяная каша;
- йогурт с фруктами или злаковыми;
- грецкие орехи;
- сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
- мед.
Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.
Как составить меню правильного питания?
Для составления меню правильного питания соблюдают правила:
- В завтраке содержится большая доля белков, клетчатки и сложных углеводов. Утро начинаем кашей с сухофруктами, яйцами, цельнозерновым хлебом, тостами с твердым сыром.
- Для перекуса выбираем фруктовый салат, кисломолочные напитки, орехи и сухофрукты.
- На обед готовим блюда с большим содержанием клетчатки и белков. В качестве первого подойдет овощной, куриный, рыбный или грибной суп, а на второе можно выбрать одно из более сытных блюд. Например, можно запечь говядину, рыбу или птицу, а на гарнир подать тушеные овощи, картофель или макароны.
- В качестве полдника можно предложить фрукты, овощи, орехи с кисломолочным напитком.
- Для ужина подойдут блюда из продуктов, которые не станут причиной тяжести в желудке. Предпочтительно скушать нежирную рыбу или мясо, морепродукты с овощной нарезкой. Если нет желания наедаться на ночь, то можно отдать предпочтение стакану нежирного кефира или горсти фруктов.
Правильное питание в течение дня обеспечит витаминами и микроэлементами, подарит заряд бодрости до глубокого вечера, а легкий ужин станет залогом спокойного сна.
Чтобы всё завертелось
Домашняя шаурма
Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.
Сэндвичи
Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.
Полезные завтраки для детей
Основные принципы утреннего завтрака.
Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.
Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).
Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.
Готовят дети 11 лет
кекс в чашке в микроволновке за 5 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
- В чашке растопите масло в микроволновке, немного остудите его.
- Добавьте в него яйцо, муку, сахар.
- Перемешайте продукты и добавьте молоко.
- Поставьте чашку с тестом в микроволновку на 4 минуты на самую высокую мощность.
как сделать фруктовый лед
Продукты:
- 5 киви
- 3 апельсина
- 20 ягод клубники
Приготовление:
- При помощи блендера сделайте три вида пюре: из клубники, апельсинов и киви.
- Выложите пюре слоями в формочки для мороженого и отправьте в морозильную камеру на 5 часов.
- Перед употреблением окуните форму в кипяток, чтобы извлечь из нее фруктовый лед.
паста Осьминожки
Продукты:
- 300 г спагетти
- 200 г сосисок
- 30 мл растительного масла
Приготовление:
- Нарежьте сосиски небольшими кусочками.
- Наденьте сосиски на сырые спагетти.
- Вскипятите соленую воду.
- Опустите в кипящую воду спагетти с сосисками, варите до готовности.
- Перед подачей полейте спагетти маслом.
Меню на день рождения мальчика
Салат как для взрослых
На одну порцию:
- 60 г репчатого лука
- 100 г вареного куриного филе
- 60 граммов чернослива
- одно вареное яйцо
- 100 г твердого сыра
- сметанный соус
Лук нарезать и замариновать. Куриное филе и чернослив мелко нарезать. Яйцо это натереть на терке.
Салат выложить на блюдо слоями. Каждый слой заправить сметанным соусом.
Нижний слой — лук. Затем куриное филе, чернослив, яйцо и твёрдый сыр. Украсить зеленью гранатовыми зернами.
Яркие бутербродные фантазии понравятся маленьким гостям
Десерты с ягодами и фруктами
Десерты из фруктов и ягод — это неотъемлемый компонент весёлых детских застолий.
Чтобы приготовить вкусные и красивые фруктово-ягодные десерты возьмите:
- 5 желтков
- 400г 20% процентной сметаны
- Апельсиновую цедру
- Ягоды вишни, засахаренные – полкило
- немного ванилина
Этапы готовки: яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте цедру и сметану, а также засахаренные вишни, предварительно удалив из них косточки, сыпьте немного ванилина.
Массу хорошенько разотрите, перемешайте и взбейте в блендере, уложите в красивые формочки поставьте на шесть часов в морозильную камеру. Перед тем, как подавать эту красоту детям, украсьте десерты ягодами или ломтиками фруктов.
Десерт нужно уметь красиво подать
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Продукты в рационе
Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм
Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью
В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.
Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.
Что нужно есть беременным каждый день:
Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.
Сколько нужно есть беременным в день?
Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.
Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.
Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.
Список запрещенных продуктов:
плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.