4 лучших рецепта соленого теста для увлекательной лепки с детьми

Готовим соленое тесто

Из множества рецепта соленого теста лучшими являются те, в которых при замешивании кроме основных ингредиентов используются клей ПВА и растительное масло или жирный крем для рук. Такое тесто обладает высокой пластичностью и по своей консистенции напоминает пластилин. Пропорции примерно таковы: стакан муки, полстакана соли, чуть меньше половины стакана воды, несколько капель клея ПВА и пол столовой ложки растительного масла. Соль подходит только мелкого помола, также можно перемолоть ее в порошок, чтобы в тесте не было кристалликов. Муку для поделок необходимо брать низшего сорта, без добавок, которые, например, есть в блинной муке. Иначе готовое украшение не будет обладать нужной прочностью.

Сначала необходимо смешать сухую муку с солью, затем начинать постепенно добавлять холодную воду, клей и масло. При замешивании необходимо не столько ориентироваться на рецепт, сколько на свои собственные ощущения. Если тесто в руках разваливается, крошится, значит, необходимо добавить воды. Если чрезмерно липнет к рукам, то добавить муки. Должна получиться достаточно тугая, но пластичная масса, которая при разминании руками становится мягкой и податливой. Когда масса будет готова, необходимо плотно завернуть ее в целлофан и положить в холодильник на час, после чего можно будет использовать

Важно при работе с тестом работать быстро и не доставать массу целиком из полиэтилена, а по мере необходимости отщипывать кусочки и тут же закрывать, во избежание высыхания. Можно поделки из соленого теста разукрашивать после высыхания, а можно окрасить тесто перед лепкой с помощью добавления гуаши, пищевых красителей, какао или кофе

Кулоны, браслеты, бусы, сделанные из соленого теста, выглядят очень мило, чем-то напоминают украшения из дерева. Детям очень нравится изготавливать и носить такие украшения, сделанные собственными руками.

Бусы

Материалы: * Тесто соленое * Крупный бисер * Замок для бижутерии * Лак акриловый, краска акриловая золотаяИнструменты: * Зубочистки, рельефные пуговицы. Приготовьте соленое тесто: смешайте в пропорции 1:1 муку и соль, добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Соль подходит только мелкая, иначе структура теста будет зернистой. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие, разные по диаметру шарики. Вылепите из одного такого шарика небольшую фигурку птицы. Смоченную в воде зубочистку винтообразным движением проведите сквозь фигурку птицы для того, чтобы легче было работать с мелкой деталью. Другой зубочисткой нанесите рельефный рисунок. Необходимо сделать 3 пары фигурок птиц различной величины.

Для изготовления другой детали возьмите  шарик из теста, нанижите его на зубочистку и придайте ему уплощенную форму. Затем с двух сторон заготовки сделайте отпечатки рельефными пуговицами, предварительно обсыпав «штамп» мукой. Дополнительно сделайте из теста 10–14 небольших шариков, нанизав каждый на зубочистку.

Для изготовления детали «гармошка» из шарика соленого теста необходимо вылепить «колбаску», затем придать ей уплощенную форму и сложить, как показано на фото. Проткните заготовку зубочисткой. Сделайте 9 подобных деталей. Так же из «колбаски» соленого теста, скручивая его по спирали, вылепите 12 деталей в форме «улитки». Чтобы изготовить бусину-разделитель, возьмите шарик побольше и придайте ему форму плоского «кирпичика». Проведите сквозь детали последовательно на небольшом расстоянии друг от друга 3 зубочистки. Затем рельефными пуговицами создайте рисунок на одной стороне детали. Выполните необходимое количество пар бусин.

Вставьте все заготовленные детали на зубочистках в пенопласт и оставьте сушиться на сутки, периодически смещая детали, чтобы они не присыхали к зубочисткам. Затем поместите детали в духовой шкаф, оставьте их при неплотно закрытой дверце на низкой температуре до полного высыхания (чтобы тесто не поднялось). Удалите зубочистки.

Покройте уже совершенно сухие бусинки (они издают характерный сухарный стук) смесью из яичного желтка, молока и соли. Далее поместите детали снова в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры, и запеките их до желаемого цвета. Цвет для каждой детали может варьироваться от светло-желтого до коричневого. После остывания покройте детали лаком или золотой краской, используя полусухую кисть. Нанижите бусины на вдвое сложенную капроновую нить, как показано на фото.

Изготовьте три таких элемента. Проведите нити каждого ряда через отверстия бусины-разделителя и соберите концы нитей вместе, образуя два основных. На них нанижите оставшиеся бусины. Прикрепите замок для бижутерии.

СоветЧем больше вы положите муки, тем пластичнее получится масса, особенно это правило важно при изготовлении мелких деталей для бус. Чтобы легче было работать с соленым тестом и оно не прилипало – периодически смачивайте руки водой

На самом деле часто делаю украшения из т.н. «нетрадиционных» материалов, и иногда получается что-то путное.Все остальные урашения были сделаны специально для журнала, но большинство из них так и не были включены в выпуск, поэтому хочу показать вам их все))) Вдруг эти идеи на что-то вас подтолкнут ;-)Вот, например, эти бусы не вошли в журнал.Рисунок на них — отпечатки рельефных пуговиц, бусин и т.п. К ним еще сделаны браслет и серьги. Не лакированы, без золотой краски, набраны на вощеный коричневый шнур.

Те самые, с которых всё начиналось — многорядные бусы из лакированных бусинок, набранных на капроновую нить.

Браслеты на вощеных шнурах

Серьги с птичками.Надо отметить, что вот такие вот птички — можно сказать, моя тема))) Т.е. именно в таком виде они являются одним из мотивов моего творчества, периодически проявляющимся в разных материалах и изделиях.

Серьги, кулон

Что можно сделать из соленого теста

Множество интересных вещей возможно изготовить из соленого теста. Это могут быть украшения – замысловатые серьги, красивые подвески, бусинки для браслетов. Материал прекрасно подходит для создания детских игрушек – фигурок животных, сказочных персонажей, разных предметов. Опытные рукодельницы способны сделать настоящие произведения искусства, используя такое тесто: большой популярностью пользуются красивые картины, панно. Еще несколько идей по созданию разных вещей читайте ниже.

Отпечатки и слепки ручек и ножек

Первые месяцы и годы жизни маленький ребенок быстро растет. В это время молодым парам хочется запечатлеть малыша, чтобы навсегда запомнить его в этом возрасте. Почти у каждой семьи сейчас есть фотоаппарат, поэтому рукодельницы придумывают другие оригинальные способы как это сделать. К примеру, родители могут оставить отпечатки ручки или ножки малыша на соленом тесте. Когда ребенок подрастет, ему будет интересно увидеть это.

Картины и панно

Объемные картины, сделанные с помощью соленого теста, выглядят удивительно красиво. Такие вещи станут замечательным украшением интерьера и будут поражать гостей, которые их увидят. К тому же изготовленное своими руками панно может служить прекрасным подарком на любое торжество – день рождения, свадьбу. Необычные картины долго будут радовать получателя подарка.

Фигурки и цветы

Создание фигурок, лепка растений успокаивает и приносит истинное удовольствие. Рукодельница может изготавливать вещи с использованием соленого теста самостоятельно или вместе с детьми. Попробовав однажды сделать такие фигурки, малыши увлекутся этим занятием с удовольствием. Еще интереснее будет потом раскрасить получившиеся изделия из необычного материала.

Варианты приготовления теста

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить данный материал для лепки. Могут использоваться различные ингредиенты, на выходе получается белое или цветное тесто. Главное, что в большинстве случаев у себя дома Вы сможете найти все компоненты.

Классический

Вам нужно иметь:

  • ст. соли (мелкой);
  • ст. муки;
  • сто двадцать миллилитров воды, достаточно холодной.
  1. Перемешивают первые два ингредиента.
  2. Далее добавляют воду порциями.
  3. Вымешивать необходимо до получения податливой массы, достаточно эластичной.

Съедобное

Ребенок может слепить сладости или фрукты, а затем скушать их. Будьте уверены, малышу понравится.

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • сливочное масло, слегка растаявшее – грамм сто;
  • ст. ложка достаточно жирных сливок;
  • сахарная пудра – шестьсот грамм;
  • ванилин – щепотка.
  1. Масло вместе со сливками тщательно вымешивают, например, взбивают миксером до гомогенности.
  2. Всыпают пудру, ваниль, вымешивая до готовности.

Ржаное тесто

Нужные ингредиенты:

  • по двести грамм муки пшеничной, а также ржаной и соли;
  • вода — сто миллилитров;
  • масло раст. – три чайных ложки.
  1. Смешивают всю муку.
  2. Всыпают соль, все хорошенько размешивают.
  3. Вливают масло, продолжая помешивать.
  4. В конце добавляют холодную воду, частями, вымешивают до состояния однородности.

Благодаря применению ржаной муки, масса приобретает коричневатый оттенок.

Использование одной ржаной муки не даст качественного теста на выходе. Оно не будет пригодным для лепки. Именно поэтому ее необходимо комбинировать с пшеничной.

С клеем

Понадобится:

  • 400 г обычной муки;
  • 200 г мелкой соли;
  • клей — две ложки (ст.) (обойный сухой или ПВА);
  • вода – 135 мл;
  • раст. масло — четыре ложки (ст.).
  1. Перемешивают соль вместе с мукой.
  2. Вливают клей. Если используется сухой – разводят водой.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Вливают масло. Вымешивают.
  5. Если полученная смесь прилипает к рукам, необходимо добавить еще муки.

Клей добавляют для того, чтоб материал был более прочным после просушивания.

https://youtube.com/watch?v=MLQDIFoBXkM

С глицерином

По рецепту нужно иметь:

  • четыреста миллилитров кипятка;
  • мука — четыреста грамм;
  • глицерин — пол чайной ложечки;
  • 30 мл раст. масла;
  • винный камень — 2 ст. ложечки;
  • соль — грамм сто;
  • краситель.
  1. Соединяют масло, камень, соль и муку.
  2. Воду необходимого объема наливают в кастрюлю, кипятят.
  3. Смешанные ранее ингредиенты всыпают в воду, добавляют глицерин, а также краситель.
  4. Варят до приобретения гомогенной консистенции.
  5. Готовый состав остужают и вымешивают. Если нужно подсыпают муку.

С добавлением глицерина в тесто готовое изделие приобретает особый блеск.

На крахмале

Данный рецепт не содержит муку. Необходимо подготовить:

  • пищевая сода – 400 грамм;
  • крахмал — 200 грамм;
  • сто миллилитров воды;
  • краситель пищевой, натуральный.
  1. Смешивают крахмал и соду.
  2. При постоянном помешивании аккуратно вливают воду, тоненькой струйкой.
  3. Ставят на огонь. Тесто готовится до образования шара.
  4. После того, как масса остынет, ее необходимо положить на стол, предварительно засеянный мукой, хорошенько вымесить.

С детским кремом

Вам понадобится:

  • мука – двести пятьдесят грамм;
  • соль – сто сорок грамм;
  • детский крем – двадцать грамм;
  • вода — семьдесят мл.
  1. Все ингредиенты постепенно смешивают.
  2. Готовую массу убирают в холодильник на два с половиной часа.

С молоком

Для приготовления такого теста Вам понадобится:

  • 135 г муки;
  • 135 г соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 75 мл теплого молока.
  1. Сначала смешивают сухие ингредиенты.
  2. После этого добавляют масло. Все еще раз хорошенько вымешивают.
  3. Постепенно вливают молоко. Тесто месят до состояния однородности.
  4. Накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник настаиваться на протяжении трех часов.

Цветное

Если хотите приготовить цветной материал, можете использовать натуральный краситель, например, шпинат придаст зеленую окраску, каркаде, которое предварительно отстоялась, голубую. Также Вы можете добавить пищевой краситель или гуашь.

Предлагаю Вам вариант приготовления разноцветного теста:

  • двести пятьдесят грамм муки;
  • ст. ложка масла (растительного);
  • двести пятьдесят грамм соли;
  • сто пятьдесят миллилитров воды (температура ниже комнатной).
  1. Муку перемешивают с солью.
  2. Добавляют масло, все размешивают.
  3. Порционно вливают воду.
  4. Добавляют выбранный тип красителя, вымешивают до получения необходимой консистенции.

Елочки из соленого теста

Из соленой массы можно изготовить много разного. Но пожалуй самым волшебным будет изготовление новогодней красавицы.

Еще один интересный мастер класс по изготовлению новогодней красавицы.

Шаг 1. Сделаем заготовку кроны и ножку.

Детали между собой можно соединить несколькими способами:

  • водой
  • клеем
  • деревянными шпажками

Шаг 3. Красивые колючки делаем кончиками ножниц.

Шаг 4. Верхушку украшаем звездой.

Шаг 5. Теперь повесим шарики.

Осталось просушить, разукрасить и добавить магнит или

Кстати очень интересно смотрится такая красавица в объемом исполнении. Ею можно создать новогоднее украшение на рабочем месте.

Интересный лайфхак для экономии теста — каркас из пищевой фольги. С ним изделие будет легче и быстрее высохнет.

Еще один вариант небольшой красавицы.

Для устойчивости «расти» она будет на крышке от детского пюре. Собираем ее по принципу пирамидки: сначала укладываем самый большой блинчик следом поменьше, а на самом верху самый маленький. Завершаем поделку верхушкой или звездочкой на свое усмотрение.

Мастер-класс «Животное»

Даже такие, казалось бы, сложные поделки, как объёмные фигуры зверей, выполнить достаточно просто, если разбить их на составляющие части. Ещё проще, если эти части будут состоять из шариков, лепёшек и колбасок — элементов, с исполнением которых без труда справится любой ребёнок.

Из таких элементов можно сделать универсальные заготовки для животных, а потом добавлять детали и отличительные особенности: рога, копыта, гривы, длинные шеи, короткие конечности и т. д.

Ход работы:

  1. Туловище состоит из двух шариков, соединённых между собой полоской солёного теста. Размер туловища определяет габариты готовой поделки.
  2. Голова делается из одного шарика побольше и одного — чуть меньшего размера. Это будет мордочка.
  3. Конечности состоят из трёх членов (по аналогии с человеческими плечом, предплечьем и кистью). Можно пожертвовать эстетикой и правдоподобностью и поставить животное на лапы-колбаски.
  4. Остальные элементы: то, что делает животное похожим на самого себя. Жирафу можно сделать шею, вставив колбаску из теста между головой и туловищем. Олень сразу станет похожим на оленя, если наделить его ветвистыми рогами.

Лепка животных по этой схеме может превратиться в увлекательную игру, если предложить ребёнку придумать и вылепить несуществующих зверей.

https://youtube.com/watch?v=L-JBwTNqBbI

Классический рецепт

Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:

  • 300г. соли;
  • 300г. муки;
  • 200г. воды.

Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!

При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:

  • растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует  различного количества воды);
  • смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).

Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.

Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.

Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.

В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.

Другие рецепты

Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:

  • Соли 400гр;
  • Муки 200гр;
  • Воды125мл.

Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.

Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:

  • Соли 200г;
  • Муки 400г;
  • Воды125мл.

В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.

Рецепт с маслом и красителем

Цветное соленое тесто для лепки изготавливается по другому рецепту с добавлением красителей или в процессе приготовления (большой объем) или в отдельные кусочки будущей композиции (небольшие детали). По мере увлечения искусством лепки последует переход к другим рецептам соленого теста.

Рецепт с маслом и красителем. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Соли 250г.;
  • Муки 150г.;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла, которое улучшит эластичность теста;
  • Вода (количество будет зависеть от количества красителя);
  • краситель (можно использовать морковный, свекольный или вишневый сок).

Технология приготовления как и в классическом рецепте.

В перемешанные соль и муку добавляется масло и постепенно добавляется вода. Следует помнить, что необходимо добавить немного сока для придания массе цвета. В качестве красителей используются соки вишни, смородины (красной или черной), свеклы, моркови, кукурузы, шпината. Цвет тесту можно придать с помощью чая или какао. В случае необходимости можно добавить пищевые красители.

Классический рецепт

Самым простым является классический рецепт соленого теста, представляющий собой сочетание муки и соли, соединенных в равных пропорциях. Так, если взять 200 грамм муки, то для замешивания понадобится 200 грамм соли и примерно 100-125 мл воды. Объем воды может быть разным, он зависит от качества остальных ингредиентов.

У каждой хозяйки свой лучший рецепт соленого теста для лепки. Однако классический вариант — универсальный. Он хорош по многим причинам. Во-первых, такое тесто требует минимум ингредиентов. Кроме муки, воды и соли ничего больше не потребуется.

Во-вторых, оно самое простое для изготовления. Достаточно лишь смешать все ингредиенты и замесить массу до такого состояния, когда она не будет липнуть к рукам.

В-третьих, это самый проверенный и популярный рецепт. Это значит, что такое тесто точно подойдет для занятий лепкой.

В-четвертых, такой материал абсолютно безопасен для детей и людей, склонных к аллергии.

Процесс изготовления прост:

  • мелкую соль растворяют в небольшом количестве воды;
  • частями добавляют просеянную муку;
  • замешивают тесто до эластичного состояния.

Полученная масса не должна быть липкой или рассыпаться. Регулировать консистенцию можно добавлением воды или муки. Проверять эластичность можно при помощи отпечатка руки: необходимо надавить рукой на тесто: если оно держит след, значит, масса готова.

Готовый материал помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на несколько часов. Тесту необходимо дать настояться, прежде чем приступать к работе с ним.

При отсутствии опыта приготовления такого материала лучше пользоваться именно классическим рецептом. Его секрет в простоте. Данный состав лежит в основе всех других вариантов изготовления соленого теста.

Соленое тесто для тонких работ

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,3 кг (2 стакана);
  • соль (мелкая) – 0,2 кг (неполный стакан);
  • глицерин – 4 ст. л. (этот компонент можно приобрести в аптеке);
  • обойный клей – 2 ст. л. (приобретается в строительных магазинах);
  • вода – 125-150 мл.

Как сделать:

  1. Клей разведите водой.
  2. Просеянную муку смешайте с солью.
  3. Влейте в сухую смесь клейкую жидкость, начните замешивать тесто.
  4. В процессе замешивания введите глицерин.
  5. Готовое тесто поместите в пакет, позвольте ему полежать пару часов.

По истечении указанного времени можно приступать к работе. Из этого теста удастся изваять тонкие рельефные фигурки.

Инструменты

Помимо изучения рецептов соленого теста для лепки поделок, необходимо собрать набор «инструментов». В основном составе, находятся:

  • Скалка, для тонкой раскатки деталей.
  • Деревянная подстилка, прекрасно подойдет кухонная доска.

Помимо основных инструментов, могут потребоваться такие предметы как:

  • Нож,
  • Старый стержень,
  • Кисточка,
  • Вода,
  • Разнообразные формочки,
  • Пуговки,
  • Кружевные кусочки ткани.
  • И другие предметы, которыми можно создать форму или рельеф.

Помимо этого, в конце работы, потребуются краски. Оптимальным вариантом буде гуашь, но можно воспользоваться и акварелью.

После того, как изделия приобретут свой окончательный вид, их необходимо хорошо просушить. Есть несколько вариантов, как правильно высушить поделки. Перечислим самые оптимальные из них.

В духовом шкафу. Для этого, духовку предварительно нагревают, а изделия выкладывают на покрытый пергаментом противень. Весь процесс происходит при температуре не более восьмидесяти градусов, в открытой печи. В зависимости от величины поделок, на просушку может уйти более шестидесяти минут.

Просушка в естественных условиях.

  • Поделки выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на воздухе.
  • Следует предотвратить попадание прямых солнечных лучей.
  • Этот метод просушки займет довольно много времени.
  • Порой, процесс может длиться неделю.

Подготовка

Сделать для ребенка тесто для лепки очень легко, с этим справится любая хозяйка. Для этого понадобится:

  1. Посуда для замешивания — глубокая кастрюля или большая миска.
  2. Мука — использовать нужно белую муку высшего сорта. Блинная не годится — в ее составе есть вещества, делающие тесто липким.
  3. Соль — взять нужно мелкую соль, помола «экстра». Обычно такая соль бывает очень белой и не содержит посторонних примесей, которые могут испортить вид готового теста. Кроме того, она хорошо растворяется.
  4. Очень холодная вода.

Из этих ингредиентов состоит практически любое тесто для лепки, независимо от рецепта. Собственно, рецепты приготовления отличаются в основном лишь небольшими нюансами.

Быстрый рецепт

Обычный классический рецепт хорош всем, кроме того, что он не позволяет приступать к лепке сразу. Быстро сделать тесто для лепки для детей своими руками поможет рецепт, в котором, помимо базовых ингредиентов, используются еще растительное масло и сода. Возьмите:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана соли;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Процесс приготовления довольно прост. Сначала смешайте муку, воду и соль в кастрюле, добавьте соду и растительное масло, а затем поставьте на огонь и варите до тех пор, пока масса не начнет прилипать к ложке. Разумеется, смесь нужно все время помешивать, иначе моментально пригорит. Кстати, такое тесто можно покрасить пищевыми красителями в любой цвет. Краситель нужно добавлять на этапе варки.

Когда все будет готово, смесь нужно остудить и еще раз тщательно вымесить руками. На приготовление суммарно у вас уйдет минут 15-20 и на остывание — еще столько же, то есть начинать лепить вы сможете менее чем через час.

Почему растет популярность этого вида рукоделия

Лепка из соленого домашнего теста – это вовсе не новый вид творчества. Этот материал использовали издревле. Из него изготавливали игрушки для детей, статуэтки, обереги.

В настоящее время этот вид рукоделия стал весьма популярным. Спросите, почему так произошло? Ведь в магазинах сегодня продается большое количество различных видов пластилина (воздушный, самозастывающий, кинетический) и масс для лепки?

Дело в том, что соленое тесто – очень дешевый материал, не уступающий по вязкости и пластичности синтетическим составам. К тому же, он абсолютно натуральный, а значит безопасный для здоровья детей и взрослых.

Причем, многие взрослые занимаются лепкой не менее увлеченно, чем дети. Ведь из соленого теста, приготовленного своими руками дома можно сделать:

  • объемные картины;
  • игрушки для детей;
  • предметы декора.

Мастер класс по изготовлению поделки животных для детей

И так как большинство из нас все-таки мало занимаются творчеством, то у кого есть дети, стараются придумать именно для них интересные занятия, чтобы совместная деятельность была очень увлекательной.

Предлагаю вам вместе с дочками и сыночками выполнить вот такого забавного ежика, фото инструкции ищите дальше.

Нам понадобится:

  • Соленое тесто;
  • Ножницы;
  • Бусинки
  • Краски.

Процесс изготовления:

1. Из куска теста делаем каплеобразную заготовку.

2. Сделайте глазки и носик из бусинок.

3. Теперь будем делать иголочки, для этого берем маникюрные ножницы и делаем небольшие разрезы, приподнимая их чуть-чуть вверх.

4. Следующий ряд выполняем в шахматном порядке и так далее, пока вся спинка не будет в иголках.

5. Сушим готовую игрушку в духовке. По желанию ежика раскрашиваем.

Еще очень просто сделать птичку и украсить ее зернами бобовых, это не только легко, но и полезно для развития мелкой моторики детишек. Посмотрите видео сюжет изготовления данной поделки:

https://youtube.com/watch?v=fN89PqGQxgU

Конечно, вариантов очень много, и если посидеть в интернете, то можно найти целую кладезь идей, и ваш досуг с ребенком обеспечен. Я делюсь сувенирами, которые понравились лично мне:

Волшебная рыбка

Коровки

Царевна-лягушка

Мышки

Улитка

Синий слон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector